International Association of Tourists and Trevelers. - Абастумани



Saturday, 25.03.2017, 07:00
Logged in as Guest | logout   | Registration| RSS

   

International Association of Tourists and Travelers




























Абастумани




Экологически чистое место. Шесть санаториев:Агобили,Аразиндо,Зекари,Месхети,Вардзия и Туб-больница,приезжали люди с бывшего СССР, восстанавливать свое здоровье, а в частности лечились от туберкулеза.
Абастумани — посёлок городского типа, горноклиматический курорт в Адигенском районе Грузии. Население — 1,3 тысяч жителей (2004).
Абастумани располагается на южном склоне Месхетского хребта, в ущелье реки Оцхе (бывшей Абастуманки), на высоте 1250—1450 м, в 28 км к северо-западу от железнодорожной станции Ахалцихе.
В Абастумани чистый горный воздух, умеренная сухость, нет сильных ветров. На горных склонах — леса (сосна, ель, пихта). Лето умеренно тёплое, зима мягкая, солнечная.
В силу этих благоприятных условий Абастумани стал курортом. Там производится лечение больных лёгочным туберкулёзом, открыты слабоминерализованные термальные источники, воду которых используют для лечения болезней опорно-двигательного аппарата, нервной системы, гинекологии и других. Курорт основан в середине XIX века и назывался Аббас-Туман (Абастуман). До 1917 года входил в Ахалцихский уезд Тифлисской губернии.С 1864 года каждое лето в Абастумани открывался военный госпиталь на 200 нижних чинов, 30 офицеров и 10 женщин; с 1898 года Абастуманские минеральные воды с находились в управлении военного ведомства.
В начале XX века имелось три источника: Богатырский, Змеиный и Противозолотушный.
В советские времена были построены санатории, туберкулёзная больница, поликлиника, ванное здание. Сезон длился круглый год.
В верхней части Абастумани находится дворцовый парк и дворец наследника цесаревича Георгия Александровича, который жил здесь несколько лет и скончался 28 июня 1899 г. На месте его гибели была выстроена часовня из каррарского мрамора.
Рядом с Абастумани расположена Абастуманская астрофизическая обсерватория.Абастумани запечатлён на картине художника М. В. Нестерова (1862—1942).
В произведении Тегюль Мари «Манускрипт египетского мага» приводятся эпизоды из жизни великого князя наследника цесаревича Георгия Александровича в Абастумани.

 

Copyright I.A.T.T © 2017

Hosted by uCoz