Monday, 29.05.2017, 23:44
Logged in as Guest | logout   | Registration| RSS

   

International Association of Tourists and Travelers




























Бакуриани


Бакуриани

 

 



 
 

Общая информация о курорте

Бакуриани — конечная станция узкоколейной железной дороги Боржоми — Бакуриани.

Узкоколейная железная дорога Боржоми — Бакуриани

Узкоколейная железная дорога Боржоми — Бакуриани — выдающийся памятник железнодорожной техники конца XIX — начала XX веков. Железная дорога с шириной колеи 900 мм и длиной 38 км соединяет два грузинских населённых пункта: Боржоми и Бакуриани, расположенных в Боржомском районе.

 

Железная дорога построена для подвоза отдыхающих к минеральным источникам Бакуриани в 1898 — 1901 годах. Трасса узкоколейки проходит по горной местности со сложным рельефом, из-за чего в 1966 году она была электрифицирована на напряжение в 1500 В (постоянный ток). До этого на дороге использовались паровозы, один из которых, 1914 года выпуска, установлен на постамент в Боржоми).

На дороге осуществляется регулярное пассажирское движение.

. В основном дорога используется туристами, желающими полюбоваться видами гор, открывающимися из окон вагонов, однако после завершения курортного сезона этой железнодорожной веткой часто пользуются местные жители. Поездка из Боржоми в Бакуриани или обратно занимает 2-2,5 часа. Столь большая продолжительность поездки связана с частыми спусками и подъемами, а также большой крутизной на участках маршрута.

 Городок Бакуриани является одним из самых лучших грузинских курортов.

 

 Почему? Во-первых, Бакуриани - это солнечный курорт, ведь количество солнечных дней здесь составляет свыше 210 дней в году. Во-вторых, в месте, где находиться курорт, в год выпадает меньше 800 миллиметров осадков. Поэтому, здешнее лето - немного прохладное (в среднем до 15° по Цельсию), а зима, относительно тёплая (до - 7° по Цельсию). В-третьих, курорт Бакуриани расположен на высоте свыше 1700 метров над уровнем моря, на живописном северном склоне Триалетского хребта, неподалеку находиться Боржоми.

 

 Помимо всех прочих достоинств этого замечательного курорта, Бакуриани также является самым лучшим горнолыжным курортов в Грузии. Курорт Бакуриани прекрасно оснащён для тех, кто любит прокатиться на лыжах зимой - многочисленные подъёмники, прокатные магазины, несколько хороших гостиниц и многое другое. А какая здесь красивая природа! По нашему мнению, сюда следует обязательно приехать, чтобы посмотреть на эту красоту. Величественные горы, засыпанные белоснежным снегом, многочисленные зелёные ели и сосны, объединившиеся в огромные леса, поляны. Красоту курорта Бакуриани не описать словами!

 

 К тому же, этот курорт, можно сказать, имеет "выгодное географическое положение" по отношению ко многим крупным населённым пунктам и аэропортам Грузии. Так, например, от крупнейшего аэропорта грузинской столицы Тбилиси до курорта Бакуриани, расстояние в 190 километров, которое можно преодолеть за пару часов на автомобиле.

 

История курорта Бакуриани

 История поселения Бакуриани, как курорта, берёт свои начала в 30-х годах прошлого столетия. Основателем курорта Бакуриани считается советский государственный деятель А. Жемчужников. Первоначально, этот курорт был чисто горнолыжным. Сюда ездили кататься на лыжах многие политические руководители того времени. Помимо этого, здесь, в Бакуриани проводили соревнования по зимним видам спорта.

 

 Прошло несколько десятков лет, и грузинский горнолыжный курорт Бакуриани стал основной базой подготовки горнолыжной сборной Советского Союза, которая готовилась здесь ко многим соревнованиям, в том числе и к Олимпийским Играм.

 

 Когда Советский Союз распался, и Грузия, как и все бывшие страны Союза, получила независимость в начале 90-х годов, курорт пришёл в упадок. Но совсем недавно, нынешними властями страны было потрачено множество финансовых средств на то, что бы восстановить этот замечательный курорт.

 

 Ведь, именно в городке Бакуриани Грузия хотела провести Зимнюю Олимпиаду 2014 года, инвестиции на развитие этого курорта превысили 2 млрд. долларов. Сегодня курорт Бакуриани совершенно заслуженно считается одним из самых развитых горнолыжных курортов не только в самой Грузии, но и во всём Кавказском регионе.

 

Бакуриани: полезная информация для туристов

 Как известно, курорт Бакуриани является горнолыжным курортом. Спуски на лыжах здесь осуществляются на трассах "Кохта-1" и "Кохта-2", распложенных на одноимённой горе. Собственно, две эти большие трассы и образуют курорт Бакуриани. Двухступенчатая трасса "Кохта-1" оснащена большим кресельным подъёмником (растянут на 3 километра) и бугелем. Протяжённость трассы составляет около полтора километра. Также здесь имеется крутой спад, находящийся в самом начале спуска "Кохты-1". Высота этого спада превышает 600 метров. Трасса "Кохта-2", предназначена для более опытных лыжников. "Кохта-2" - это сложная лыжная трасса, длиной свыше 3 километров. Старт трассы - гора Кохта, финиш - село Диди Митарби. Помимо большого кресельного подъёмника, здесь есть также длинный буксир для лыж (лыжебуксир), несколько небольших лыжебуксиров и одной кресельной дорогой, ведущей к трамплину. Для тех, кто ещё не умеет кататься на лыжах, курорт предлагает несколько учебных, несложных трасс, например, "Плато".

 

 Но, курорт Бакуриани интересен для туристов не только тем, что здесь можно хорошо покататься на лыжах или сноуборде. Сами те места, где удобно расположился этот курорт, очень красивы и интересны для любого туриста. Бакуриани находится на самом пересечении горного хребта Малого Кавказа и различных природных зон с прекрасной флорой и фауной. Туристы, приехавшие на этот курорт, помимо катания на лыжах, могут также совершить несложные однодневные походы по здешним природным красотам - горам, ущельям, пещерам, горным озёрам и родникам и т.д. Так, например, курорт предлагает восхождение на горы Кохту, высота которой составляет 2155 метров, и Секвеломту, перевал Цхрацкаро (высота свыше 2700 метро), посещение потрясающего по красоте горного озера Табацкури, древнейшего монастырского комплекса Тимотесубани (XI век), который, в основном, находиться в пещерах, родников Митарби, Цихисджвари и многое другое.

 

 Одно из самых красивейших и интереснейших мест на курорте - это ущелье Боржоми. Недалеко от этого ущелья находится живописное село Даба, в котором имеется небольшая древняя часовня, построенная прямо в пещере (кстати, христианские постройки в пещерах здесь - не такое уж редкое явление). Тут же можно видеть одно из самых старейших деревьев в мире - грузинский тисс, возраст которого превышает 2000 лет. Неподалеку от Боржоми находиться и другое ущелье - Цагвери, также как и Боржоми, богатое целебными водами.

 

 Те туристы, которые предпочитают экстремальный отдых, могут отправиться с курорта Бакуриани в одно из самых красивейших мест - ущелье Бакурианис-цкали с его прекрасными кристаллическими породами, высота которых иногда достигает нескольких десятков метров.

 

 В ущелье Боржоми можно заняться также парапланом, джиппингом, рафтингом и многими другими экстремальными видами отдыха. Любители рыбалки могут порыбачить в многочисленных горных озёрах, в которых водиться форель, причём в больших количествах!

 


Туры>>

Фото>>

Гостиницы Бакуриани >>

 

 

 

 

Copyright I.A.T.T © 2017

Hosted by uCoz